3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы - Финансовый гений

3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы

Времена, когда рецепты традиционных русских блюд передавались из поколения в поколение, прошли. За ответом на вопрос, как правильно приготовить солянку, уху и щи, многие скорее обратятся к Google, нежели к старшим родственникам. HELLO.RU задался этим же вопросом, но поисковому сервису предпочел советы профессионала — шеф-повара ресторана «Чугунный мост» Дмитрия Кузина, который специализируется на хитах русской кухни.

Старорусская солянка

3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы

Ингредиенты:

Бульон говяжий — 3 л
Огурцы соленые — 1 кг
Квашеная капуста — 250 г
Опята — 250 г
Лимонный сок — 50 мл
Лук репчатый — 600 г
Язык отварной — 350 г
Копченая свиная грудинка — 350 г
Масло растительное — 50 мл
Паста томатная — 200 г
Говяжья голень отварная — 350 г
Соль — по вкусу
Сметана — 40 г на порцию

Способ приготовления:

1. Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Залить водой и поставить тушиться на 1-1,5 часа.
2. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.
3. В кипящий говяжий бульон положить квашеную капусту и соленые огурцы. Проварить в течение часа.
4. Добавить пассерованный лук и опята.
5. Язык, копченую грудинку и отварную голень нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Проварить 10 минут, посолить, влить лимонный сок и снять с огня.
6. Подавать со сметаной в отдельном соуснике.

Щи из шаницы 

3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницыИнгредиенты:

Бульон говяжий — 2,5 л
Морковь -135 г
Лук репчатый — 280 г
Картофель — 800 г
Лавровый лист — 1 г
Перец — 1 г
Соль — по вкусу
Чеснок — 5 г
Шаница (квашеные верхние листы капусты) — 600 г
Говядина отварная — 30 г на порцию
Аджика — 14 г на порцию
Соль черная — 6 г на порцию

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать соломкой. Картофель — брусочками.
2. Бульон довести до кипения. Положить морковь и лук. Далее — щаницу. После — картофель. Варить 1,5 часа. В конце добавить чеснок, специи и соль. Снять с огня.
3. В супницу положить разобранную на волокна говяжью голень и налить щи. Подавать с аджикой и черной солью.

Уха со стерлядью и судаком

3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы

Ингредиенты:

Филе судака — 30 г на порцию
Филе стерляди — 30 г на порцию
Помидоры черри — 10 г
Лук зеленый — 2 г
Петрушка — 2 г
Рыбный бульон — 2,5 л
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 175 г
Сельдерей — 75 г
Морковь — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Перец — 2,5 г

Способ приготовления:

1. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Пока овощи пассеруются, нарезать кубиками картофель.
2. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, отварить.
3. Положить остальные овощи, поварить 5 минут. Посолить, поперчить.
4. Судака и стерлядь (по 30 г на порцию) положить в кипящую уху и проварить в течение 2 минут.
5. Добавить нарезанные кубиками черри и рубленную зелень.

Приятного аппетита!

По материалам: ru.hellomagazine.com

Related Post

Facebook хочет быть враждебным местом для террористов"Facebook хочет быть враждебным местом для террористов"

Facebook раскрыла подробности того, как борется с угрозами в социальной сети. Большинство аккаунтов, связанных с терроризмом, компания находит сама и удаляет. Также Facebook использует для поиска угроз искусственный интеллект. «На

Людей научили слышать под водойЛюдей научили слышать под водой

Известно, что под водой звуковые волны сильно замедляются, что не позволяет без специальных устройств услышать то, что происходит на поверхности воды. Однако группа международных специалистов разработала простое устройство, которое позволяет

Эмалированная мойка для кухни: 6 советов по выборуЭмалированная мойка для кухни: 6 советов по выбору

Все в кухне крутится вокруг холодильника, плиты и мойки, причем именно последней достается больше всего: кипяток, резкий перепад температур, жирная и грязная посуда, моющее средство… Чтобы выдержать такую атаку, раковина