Уран пахнет тухлыми яйцами – доказано астрономами - Финансовый гений

Уран пахнет тухлыми яйцами – доказано астрономами

Уран пахнет тухлыми яйцами – доказано астрономами

Седьмая планета от Солнца полна секретов и тайн, раскрыв которые можно узнать многое о происхождении нашей Солнечной системы. Международная команда исследователей приблизилась к разгадке этих тайн, но для этого им пришлось выяснить, что Уран обладает одним из самых неприятных запахов, известных человеку.

В пресс-релизе Обсерватории Джемини сообщается, что при помощи мощного телескопа, расположенного на вершине гавайского вулкана, в облачных вершинах Урана обнаружен сероводород. Запах этого газа люди, как правило, избегают, ассоциируя его с тухлыми яйцами. Высокая концентрация сероводорода может быть опасной для здоровья и жизни человека. Концентрация газа в несколько сотен частиц на миллион может буквально убить человека за 30 минут.

Выходит, что если человеку когда-нибудь суждено посетить поверхность Урана, он будет встречен не просто неприятным запахом, но и удушением. Кроме того, с учетом крайне низкой температуры в -200 градусов Цельсия, неприятные последствия начнутся задолго до того, как человек почувствует запах.

Исследователи давно подозревали, что в атмосфере Урана концентрация сероводорода значительно выше, чем в атмосфере Сатурна и Юпитера. Однако низкая температура, вызванная удаленностью планеты от Солнца, замораживает газ. Кристаллы газа могут образовывать облака, но спектрометрам значительно сложнее справиться с изучением твердых и тяжелых кристаллов.

Уран пахнет тухлыми яйцами – доказано астрономами

Ранее корабль Voyager 2, единственный, добравшийся до планеты, которую называют «ледяным гигантом», пытался выяснить, какие химические вещества содержатся в облаках Урана. К сожалению, в далеком 1986 году он не смог дать точных данных. Сегодня в Обсерватории Джемини существуют инструменты, позволяющие исследовать газы в облаках далеких планет. Их открытие способно перевернуть все идеи об эволюции Солнечной системы.

Изучение точного состава далеких планет поможет определить, где в Солнечной системе они впервые были сформированы и как двигались после своего возникновения. Известно, что Уран, как и другие планеты, был образован из гигантского диска с газом и пылью, который окутал солнце около 4,6 миллиарда лет назад. По словам Гленна Ортона, ученого из лаборатории NASA, новое открытие свидетельствует о том, что на ранней стадии формирования Солнечной системы произошла некая «встряска», которая послужила причиной миграции планет.

Состав небесного тела является фундаментальным параметром в определении его формирования и эволюционной истории. Известно, что Уран и Нептун не смогли стать «газовыми гигантами», как Юпитер и Сатурн. Вместо этого они стали «ледяными гигантами». Причина в том, что диск пыли и газа стал более рассеянным от Солнца, и с меньшим объемом доступных материалов Урану и Нептуну потребовалось больше времени на формирование. Более медленное время формирование дало Солнцу больше времени на вывод гелия и водорода из Солнечной системы до того, как Уран и Нептун смогли захватывать эти элементы своей гравитацией. Через некоторое время мы сможем узнать еще больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Названы лучшие приложения для родительского контроля"Названы лучшие приложения для родительского контроля"

Некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество), учреждённая распоряжением Правительства РФ, провела комплексное исследование, целью которого стало определение наиболее эффективных приложений и сервисов родительского контроля. Отмечается, что все протестированные решения оценивались

Японские компании видят большие возможности в небольших промышленных роботах — коботах"Японские компании видят большие возможности в небольших промышленных роботах — коботах"

В Японии, известной широким распространением больших промышленных роботов, последние годы растёт популярность так называемых коботов (collaborative robot, cobot) — «совместных роботов», которые предназначены для взаимодействия с людьми и совместного использования

Гонки на дронах могут стать Олимпийским видом спортаГонки на дронах могут стать Олимпийским видом спорта

Квадрокоптеры с недавнего времени превратились из развлечения в полноценный спорт. Гонки на квадрокоптерах (FPV) набирают популярность во всем мире, соревнования уже активно проводятся за рубежом и в России — правда,