«Роскосмос» рассказал о ближайших планах в отношении Луны и МКС - Финансовый гений

«Роскосмос» рассказал о ближайших планах в отношении Луны и МКС

«Роскосмос» рассказал о ближайших планах в отношении Луны и МКС

Выступая на проходящем в Москве форуме «Россия – страна возможностей» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров объявил о том, что после более чем 40-летнего перерыва с момента завершения российской лунной программы в течение ближайших двух лет будет запущен космический аппарат «Луна-25», который займется изучением нашего естественного спутника.

Ранее запуск ракеты с научно-исследовательским зондом планировалось осуществить в 2019 году, но решено было перенести на 2020 год.

«В течение двух лет запускаем миссию Луна-25», — заявил Комаров, выступая на форуме.

Глава «Роскосмоса» уточнил, что название аппарата появилось неспроста. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась «Луна-24».

Цели новой миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны. В частности, планируется заняться поиском и изучением представляющих большой интерес концентраций летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

Ученые определили два возможных места посадки спускаемого зонда на лунную поверхность. Одно из них – район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский. В качестве резервного варианта выбрана область к юго-западу от кратера Манцини. Аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск.

Помимо этого, Игорь Комаров рассказал на форуме и о ближайших планах в отношении Международной космической станции. Так, стало известно, что к 2021 году госкорпорация «Роскосмос» планирует сделать российский сегмент МКС автономным. Для этих целей к этому времени на станцию будут запущены три дополнительных модуля.

«Мы нашей промышленности дали задание, чтобы к 2021 году, то есть за годы до того, как истекает срок, оговоренный нами по совместной работе на МКС, мы имели возможность отделиться и самостоятельно работать в рамках российского сегмента», — отметил Комаров.

«Для этого нужно проработать и запустить новые модули. В течение ближайших трех лет мы наконец-то запустим, я надеюсь, три модуля, которые обеспечат автономность с точки зрения энергетики, двигателей, систем связи и жизнеобеспечения, работы российского сегмента», — добавил он.

По словам гендиректора «Роскомоса», такие меры принимаются на случай, если партнеры РФ откажутся от сотрудничества на МКС после 2025 года.

«Вместе с тем мы считаем, и это наше убеждение, что работать вместе гораздо эффективнее и лучше. Это тот пример, когда от взаимного сотрудничества только выигрывают», — сказал Комаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Владельца Tesla на полтора года лишили прав за брошенный рульВладельца Tesla на полтора года лишили прав за брошенный руль

Tesla будет первой, кто попросит вас не доверять автопилоту чересчур. В настоящее время это скорее продвинутый помощник водителя, нежели полноценная самоуправляемая система. Однако водители уже начинают игнорировать эти простые советы

Мотивирующие рецепты от Алины Рейзельман: печенье "Медовый месяц"Мотивирующие рецепты от Алины Рейзельман: печенье "Медовый месяц"

Колумнист HELLO.RU — lifestyle-блогер и автор книги «Диета Афродиты: 100 рецептов афродизиаков» Алина Рейзельман — в своей новой колонке рассказывает о пользе меда и делится рецептом печенья «Медовый месяц». — Всем

Беспроводной внешний жесткий диск Gauntlet 320 от Patriot MemoryБеспроводной внешний жесткий диск Gauntlet 320 от Patriot Memory

Компания Patriot Memory представила свой новый портативный беспроводной внешний жесткий диск Gauntlet 320. Устройство обеспечивает покупателей емкостью в 320 гигабайт, что делает его идеальным решением для моноблоков, планшетов, смартфонов и