«Яндекс» представил «Алису» — голосового помощника на основе нейронной сети" - Финансовый гений

«Яндекс» представил «Алису» — голосового помощника на основе нейронной сети"

Компания «Яндекс» сегодня официально представила собственного голосового ассистента: интеллектуальная система получила название «Алиса».

О том, что «Яндекс» тестирует «Алису», напомним, стало известно весной нынешнего года. Ассистент, отзываясь на голосовые команды, может осуществлять поиск в Интернете, прокладывать маршруты, выдавать прогнозы погоды и пр.

«Яндекс» представил «Алису» — голосового помощника на основе нейронной сети"

Российский IT-гигант заявляет, что «Алиса» — это первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов. С этим ассистентом, как утверждается, можно общаться так же, как с человеком, то есть на естественном языке. Благодаря нейронной сети, обученной на огромном массиве текстов, «Алиса» не растеряется, если с ней просто поговорить на отвлечённые темы. Система распознаёт и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Более того, этот помощник может шутить и демонстрировать собственный характер.

«Яндекс» представил «Алису» — голосового помощника на основе нейронной сети"

Взаимодействовать с людьми ассистенту помогают речевые технологии SpeechKit. Благодаря им помощник распознаёт сказанное и выявляет смысл предложений. Точность распознавания в SpeechKit сопоставима с уровнем человека. «Алиса» понимает как детей, так и взрослых — и даже тех, кто говорит по-русски с акцентом.

Голосовой ассистент умеет работать с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с «Поиском», «Картами», «Музыкой» и «Погодой». Со временем система научится обращаться к другим веб-службам. Кроме того, в перспективе сторонние компании тоже смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам.

Поговорить с «Алисой» можно в приложении «Яндекс» и бета-версии «Голосового помощника для Windows». В скором времени она появится в «Яндекс.Браузере», а затем и в других продуктах компании. Более подробную информацию о проекте можно найти здесь. 


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Студент создал виртуальную клавиатуру для iPhone на бумагеСтудент создал виртуальную клавиатуру для iPhone на бумаге

Студенту Лондонского университета Голдсмит (Goldsmiths, University of London) удалось создать виртуальную клавиатуру для iPhone. Флориан Краутли (Florian Kräutli) разработал мобильное приложение, которое использует встроенный в смартфон акселерометр для регистрации вибраций,

Определение риска кариеса по слюнеОпределение риска кариеса по слюне

Определение риска кариеса по слюне Исследователи из Воронежского государственного университета вместе с научными сотрудникам Воронежского государственного медицинского колледжа и австралийских коллег сумели совершить переворот в стоматологической сфере. Они Похожие записи:

Как пилоты справляются с джетлагом?Как пилоты справляются с джетлагом?

Ничто так не портит удовольствие от долгожданного отдыха, чем джетлаг. Так называется синдром, возникающей при резкой смене часовых поясов: внутренние часы организма продолжают идти по-старому, и он не успевает перестроиться.