5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины - Финансовый гений

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины

Грузию в 2016-м провозгласили страной must see даже те, кому еще несколько лет назад не могло в голову прийти о путешествиях по странам бывшего СНГ. Мы же предлагаем вам узнать о главных, но не самых очевидных must eat, которые можно попробовать не только в Тбилиси, Батуми и иже с ними, но и в культовом московском ресторане «Арагви», открытом минувшей весной после многолетней реконструкции. Или же, воспользовавшись советами от бренд-шефа этого ресторана Антона Саркисова, приготовить блюда прямо у себя дома. В меню сегодняшнего ужина «с акцентом»: чкмерули, оджахури из телятины, сациви с курицей, мини-блинчики с цыппленком и люля-кебаб из баранины. Приятного аппетита!

Оджахури из телятины

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины

Национальное грузинское блюдо «оджахури» в переводе на русский язык означает «семейное», впрочем, кормят им радушные грузины не только самых близких, но и всех в дом входящих. Готовят это сытное мясное блюдо с картофелем, щедро приправляя специями, а подают на кеци — сковороде из черного камня или красной глины.

Ингредиенты:

Телятина — 200 г

Картофель — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Помидоры бакинские — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Аджика красная — 3 г

Соль — 3 г

Гранат очищенный — 1 ст. л.

Зелень — 1 ч. л.

Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1.Телятину нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.

2. Отдельно смешать аджику, нарезанные кубиками помидоры и чеснок. Полученной смесью заправить готовое мясо.

3. Картофель нарезать дольками и жарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Посолить. Как только картофель приготовится, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем смешать мясо с картофелем и обжаривать еще 1 минуту.

4. Классическая подача — на горячем кеци. Оджахури посыпается рубленой зеленью и гранатом.

Цыпленок чкмерули

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятиныНазвание этого блюда происходит от деревни Чкмери, расположенной в горной области Грузии. Технология приготовления румяного и сочного чкмерули схожа с рецептом цыпленком тапака. Отличие — пикантно-сливочный соус, которым поливают чкмерули, и лаваш — его следует макать в соус после подачи к блюду.  

Ингредиенты:

Цыпленок — 400 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Розмарин — 1/2 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец — 2 г

Гранат — 1 ч. л.

Соус:

Сметана — 100 г

Кинза — 15 г (5 веточек)

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Сливки — 1/4 стакана

Способ приготовления:

1. Для соуса: кинзу и чеснок измельчить, смешать со сметаной, добавить соль, перемешать. Влить в сотейник, добавить 1/4 стакана горячих сливок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

2. Цыпленка разрезать через спину, посолить, смазать натертым чесноком и мелко рубленным розмарином. Затем жарить под прессом до золотистой корочки. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Разрезать на части.

3. Цыпленка выложить на тарелку и залить соусом. Посыпать зернами граната. 

Сациви с курицей

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины

Сациви — одно из самых популярных грузинских блюд. В России его полюбили за относительно нейтральный, сливочный вкус. Два главных ингредиента сациви — курица и грецкие орехи. Специи, призванные раскрывать вкус этого блюда, могут меняться, но чаще всего это корица, уцхо сунели, чеснок и перец.

Ингредиенты:

Куриная грудка на кости — 600 г

Грецкий орех — 300 г

Молотый кориандр — 1 г

Репчатый лук — 150 г

Сливочное масло — 50 г

Приправа уцхо сунели — 5 г

Бархотка — 1 г

Корица — 0,01 г

Белый винный уксус — 2 ст. л

Перец чили — 3 г

Соль — 15 г

Чеснок — 3 г

Масло грецкого ореха — 2 г

Способ приготовления:

1. Курицу отварить до полуготовности, после закипания варить еще 30 минут. Надрезать вдоль килевой кости, поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут до появления золотистой корочки.

2. Куриный бульон процедить, остудить.

3. Лук и сливочное масло протушить до готовности.

4. Грецкий орех прокрутить через мясорубку. Добавить молотый кориандр.

5. Все ингредиенты, кроме корицы и уксуса, пробить через блендер. Затем полученную массу залить бульоном; постоянно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

6. Добавить уксус и корицу в готовый соус. Охладить до комнатной температуры.

7. Курицу подогреть и залить соусом. Украсить маслом грецкого ореха.

Люля-кебаб из баранины

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятиныЛюля-кебаб — мясное блюдо, широко распространенное на Кавказе, в Средней Азии и Турции. Главной особенностью его приготовления является длительное вымешивание мясного фарша, посредством которого из кусочков мяса выделился белок, — и фарш становится вязким и плотным.

Ингредиенты:

Баранина — 400 г

Курдюк — 100 г

Кинза — 2 веточки

Репчатый лук — 1-2 луковицы

Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Баранину очень мелко нарезать или провернуть на крупной мясорубке. Добавить курдюк, мелко нарезанный репчатый лук и кинзу. Тщательно перемешать, сформировать люля и обжаривать на шампурах на мангале или на гриле.

Мини-блинчики с цыпленком

5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятиныВ России, Европе и Америке наибольшей популярностью пользуются блинчики со сладкой начинкой. Однако на Кавказе считают, что нет ничего лучше в этом качестве, чем мясо или курица. 

Ингредиенты:

Начинка:

Филе бедра цыпленка (без кости и кожи) — 170 г

Морковь — 14 г

Лук репчатый — 14 г

Соль — 7 г

Перец — 2 г

Лук репчатый — 58 г (для пассерования)

Масло сливочное — 100 г

Тесто:

Яйцо — 1 шт

Молоко — 50 г

Вода — 50 г

Мука — 60 г

Сахар — 3 г

Соль — 1 г

Масло растительное — 10 г

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешать и выпечь блинчики на сковороде.

2. Лук, морковь и курицу прокрутить в мясорубке, обжарить с маслом. Добавить соль и тушить 1 час, подливая воду по мере ее выкипания. Охладить.

3. Готовые блины разрезать на 4 части. Полученный треугольник положить острым концом от себя, в блин положить начинку в объеме 10 граммов на 1 блин, завернуть углы и закрутить рулетики.

4. Полученные блинчики обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Подавать со сметаной.

По материалам: ru.hellomagazine.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Новый Android-вирус перехватывает звонки в банкНовый Android-вирус перехватывает звонки в банк

Ежедневно антивирусные компании обнаруживают сотни новых вирусов. И среди них могут быть как вполне безобидные, так и весьма опасные компьютерные программы, которые могут оставить вас без единой копейки на банковском

Интеллектуальный ассистент Huawei сможет распознавать эмоции"Интеллектуальный ассистент Huawei сможет распознавать эмоции"

Китайская компания Huawei рассчитывает вывести общение пользователей с голосовыми помощниками на новый уровень, реализовав «эмоциональную составляющую». В текущем виде, как отмечается, интеллектуальные ассистенты способны выполнять голосовые команды, отвечать на вопросы

Планшет Chuwi Hi9 с качественным дисплеем нацелен на игры"Планшет Chuwi Hi9 с качественным дисплеем нацелен на игры"

Компания Chuwi, по сообщениям сетевых источников, вскоре начнёт продажи планшета Hi9, рассчитанного прежде всего на игры и потребление мультимедийного контента. Новинка наделена качественным сенсорным дисплеем производства Japan Display Inc. (JDI).