Немного про технические газы - Финансовый гений

Немного про технические газы

Рассматривая тему «технические газы» (ТГ), необходимо сразу заметить: от бытового газа они отличаются не только искусственным способом их получения, но и более широкой областью применения. Рынок природного газа с рынком технических, конечно, не соразмерен. Однако доля ТГ не менее впечатляющая и достигает в последние годы по всему миру свыше – $60 миллиардов. И если природный газ, прежде всего, используется как один из энергоресурсов, то сфера использования ТГ начинается от металлургии, машиностроения и строительства распространяется на медицинскую, научную, пищевую отрасли, и даже рекламу.
i
Виды технических газов и область их применения
Спустя 65 лет, с момента появления первой криогенной установки, разделяющей атмосферный воздух на разные газы, можно с уверенностью отметить – наука далеко продвинулась в этом направлении. Сейчас в промышленных масштабах производится более десяти видов технического газа и выведенных на их основе смесей. К наиболее известным и распространенным можно отнести: кислород, азот, аргон, углекислый газ, водород, гелий, ацетилен и пропан-бутановую смесь.
Стационарная азотная установка
Кислород на мировом рынке является основным газовым продуктом. Большую потребность в нем (а именно в его химических свойствах) испытывают крупнейшие потребители кислорода – металлургические комбинаты и предприятия машиностроения для процесса выплавки и обработки металла. Широко используется этот газ и в медицине для обогащения дыхательных смесей. Азот занимает второе место по потреблению и, соответственно, производству. Его основное предназначение – газовая сварка металлов и включение в состав специальных газовых смесей, увеличивающих срок хранения пищевых продуктов в упаковке. Аргон (самый доступный и относительно дешевый газ) используется в первую очередь для очистки и выплавки металла и, конечно, в лампах накаливания. Углекислый газ более всего применяется в газированных напитках, производстве сухого льда и пожаротушении. Водород в жидком виде служит ракетным топливом, а в пищевой отрасли – для гидрирования растительных жиров (при выработке маргарина). В промышленности чаще всего используется как хладоген. Гелий, как и азот, важный компонент при плавке, резке и сварке металлов. А ещё он находит применение в течеискателях при поисках течей в герметичном оборудовании, в рекламной деятельности (наружная неоновая реклама) и т.д. Ацетилен используется в двух областях: питание осветительных установок и в качестве горючего газа во время газопламенной обработки металлов. Наконец, пропан-бутановая смесь – это наиболее близкий к потребителю продукт, считающийся хорошим и недорогим топливом для дачников и экономных автовладельцев. Одним из перспективных направлений использования этой газовой смеси являются системы, позволяющие отапливать загородные дома, не подключенные к магистральному газу.
Будущее техгазов
Буквально 10 лет назад о применении техгазов и газовых смесей для упаковки продуктов большинство отечественных пищевых производителей даже не слышали. А сегодня эта технология – норма. Все крупные мясокомбинаты упаковывают свою продукцию, применяя модифицированную газовую среду, и такие продукты можно приобрести в любом супермаркете. Однако сейчас технические газы имеют в основном промышленное применение, где используют их химические и физические свойства. Наиболее перспективной отраслью считается металлургия, а именно выплавка, обработка и резка металла. К примеру, последним российским ноу-хау здесь считается лазерная сварка. В её процессах технические газы применяются для защиты сварочной ванны от воздушной среды, а также минимизации разбрызгивания металла и снижения задымлений за счет поглощения дыма лазерным лучом. Как и при традиционной металлообработке, для лазерной сварки используют кислород, азот и аргон. Однако, в новой технологии к ним добавляют и ряд инертных газов – гелий, либо аргоно-гелиевую смесь.
К новым зарубежным разработкам, использующим технические газы, можно отнести аппараты по поиску и локализации течей внутри герметичного оборудования. Как удалось выяснить корреспонденту, одним из лучших является течеискатель MSE-2000A производства компании Shimadzu (Япония). Недавно прибор был представлен на Международной специализированной выставке «Криоген­Экспо». Принцип работы следующий: внутренний объем испытуемого объекта вакуумируется, затем на его внешнюю поверхность распыляется пробный газ (гелий). В случае негерметичности гелий проникает во внутреннюю полость объекта и регистрируется течеискателем.
Рынок технических газов
На сегодняшний день крупнейшими представителями отечественного рынка производителей газов являются: Промышленная Группа Компаний «Криогенмаш», «Линде Газ Рус», ОАО «Логика» и ОАО «Московский коксогазовый завод» (Московская область); ЗАО «Лентехгаз» (Северо-запад страны); ОАО «Уралтехгаз» (Урал); ОАО «Сибтехгаз» (Сибирь) и ОАО «Дальтехгаз» (Дальний Восток). На мировом рынке доминируют три компании: французская Air Liquide, немецкая Linde Gaz и американская Air Products.
По словам Игоря Васильева, директора по развитию компании «НИИ КМ», российского переработчика и поставщика различных технических и специальных газов, объем отечественного рынка оценивается приблизительно в €600 миллионов и растет в среднем на 15-20% в год. К слову, прирост на мировом рынке до 2010 года составит только 7-8% в год. Объясняется это общим слабым развитием производственных фондов в России и, как следствие, меньшей конкуренцией между газовыми компаниями.
Участники отечественного рынка ТГ условно делятся на три группы. Первая – это крупнейшие производители сжиженных техгазов. Они работают только на собственных воздухоразделительных установках и поставляют свой газ крупным и средним потребителям. Во вторую категорию попали переработчики ТГ и перепродавцы газа мелким потребителям. Чаще всего эти компании занимаются переводом газа из жидкого в газообразное состояние, его очисткой и распределением в баллоны. Наконец, третья группа представляет продавцов баллонного газа.
Очень любопытной на российском рынке ТГ выглядит ценовая политика компаний. Разница в цене на все виды технических газов, не смотря на слабую конкуренцию между производителями, составляет не более 10-15%. К примеру, у серьезного иностранного поставщика она может быть на 25% выше, чем у конкурентов.
И последнее. Рентабельность газовых компаний, расположенных на территории РФ, составляет от 20 до 40%. Зависит это от региона, вида и марки газов.
Будущее газовой отрасли
В целом, развитие отрасли технических газов в России идет хорошими темпами и уже в ближайшие годы может достичь самого высокого уровня на мировом рынке. Однако это произойдет только при решении ряда проблем и задач, одной из которых является тара для хранения и транспортировки ТГ. Сейчас самой распространенной являются газовые баллоны, но, по мнению специалистов, они уже давно морально и физически устарели (в эксплуатации встречаются даже баллоны 40-х годов прошлого столетия). Другая, не менее важная задача, – это переход отечественной газовой отрасли на схему продажи ТГ on-site supply, используемую по всему миру. Она подразумевает производство техгаза на площадке потребителя, что практически полностью исключает транспортные расходы, расходы клиента на дорогостоящее оборудование (его поставляет производитель газа) и позволяет установить между партнерами долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

Related Post

Врио главы МЭР стал замминистра Евгений Елин — А в Перу на саммит АТЭС поедет замминистра ВоскресенскийВрио главы МЭР стал замминистра Евгений Елин — А в Перу на саммит АТЭС поедет замминистра Воскресенский

Фото АБН Временно исполняющий обязанности главы министерства экономического развития (МЭР) стал заместитель министра Евгений Елин. Во вторник Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Отметим, ранее в МЭР сообщали, что кадровых решений

Россия и Армения создадут объединенную группировку войск — Минобороны и МИД проведут переговоры с представителями АрменииРоссия и Армения создадут объединенную группировку войск — Минобороны и МИД проведут переговоры с представителями Армении

Россия и Армения создадут объединенную группировку вооруженных сил (ВС) двух стран. Распоряжение, подписанный президентом России Владимиром Путиным, обнародовали в понедельник. Президент принял предложение правительства РФ. После этого представители Минобороны и

В Турции на российского посла совершено покушение — Ранее в галерею, где проходит российская фотовыставка, проник вооруженный человекВ Турции на российского посла совершено покушение — Ранее в галерею, где проходит российская фотовыставка, проник вооруженный человек

Фото АБН На российского посла в Турции Андрея Карлова совершено покушение, он получил огнестрельные ранения. Это произошло в понедельник. Случай случилось в галерее современного искусства в Анкаре, где проходит российская