Правда о вирусах - Финансовый гений

Правда о вирусах

Правда о вирусах
Побродите по интернету в поисках информации о том, что же на самом деле происходит с вредоносными программами (вирусы, трояны, черви, и другое вредное ПО) для Мака, и вы наткнетесь на завалы горячих обсуждений, полуответов и крайне удобных заявлений о “конце света”, выпущенных компаниями-производителями антивирусного ПО. Этим летом хочу отдых на море.
Проблема заключается в том, что есть очень мало мест, где можно изучить материал по вредоносному ПО для Маков. Но я уже много лет занимаюсь “глубоким” изучением операционных систем, поэтому я решил заполнить этот пробел.
Перед тем, как я перейду к перечислению, я должен сказать что я испольщую Мак около 4-5 лет, а до этого я тесно занимался Windows и DOS. Надо сказать, что я уже достаточно давно не сталкивался с вредоносными программами ни на одной из платформ.
Вот как обстоят дела с вредоносным ПО на Маке:
01 Нет ничего такого, что невозможно сломать
До тех пор, пока у компьютеров есть какой-то контакт с внешним миром, и люди создают программы для них, есть вероятность того, что на компьютер попадет некое вредоносное ПО. Какой-то исходный код может быть более безопасным, чем другой код, но нет ничего такого, что нельзя было бы взломать (по крайней мере, в реалиях потребительского ПО).
02 В прошлом у Маков были вирусы
До появления OS X, существовало определенное количество вирусов, которые могли заражать Маки и делать с ними всякие неприятные вещи, из-за чего их владельцы корчились в страшных судорогах. Однако, тот факт, что Mac OS была полностью переписана при переходе на OS X, привел к тому, что все эти старые вирусы не могут заражать современные Маки.
03 На данный момент, ваш Мак в безопасности.
На этот конкретный момент времени, в свободной циркуляции не существует вредоносного ПО, которое могло бы заразить ваш Мак. Нет вирусов, нет троянов, нет логгеров текста, нет бот-сетей, ничего. Вы можете бродить по сети, читать электронную почту, чатиться в системах мгновенных сообщений до посинения, и ничего вредного не случится с вашим компьютером. Однако, существует потенциальная возможность того, что завтра утром кто-то выпустит вирус, который воспользуется неизвестной уязвимостью в OS X, и к обеду он уничтожит данные на всех Маках в мире, подключенных к сети.
04 Существуют концепции вредоносного ПО
Да, некоторым удалось создать куски кода, который может навредить Маку, но эти вещи пока что не попали в “открытый мир” и на Маки в “реальной жизни”. И да, многие из них требовали в каком-то роде загадочных движений для того, чтобы действительно нанести какой-то вред вашему компьютеру. Но они существуют, где-то на этой планете, прямо вот сейчас.
05 В Mac OS X определенно есть ошибки
Большинство вредоносного ПО работает благодаря использованию программных ошибок в операционной системе компьютера. И у Мака есть своя доля ошибок, для исправления которых (как правило, самых отъявленных или заметных) Apple периодически выпускает обновления операционной системы. Однако на сегодняшний день ошибки в Mac OS X не оказались достаточно плодовитой почвой для разработчиков вредоносного ПО.
06 Unix внутри определенно помогает
Внутри у Mac OS X находится вариант Unix, а сверху — большое количество кода, написанного Apple, для всех системных сервисов и визуальной оболочки, с которой вы работаете. Этот вариант Unix в “реальном мире” используется уже достаточно давно, и стал весьма безопасным, так как многие ошибки уже давно найдены и исправлены за все эти годы.
07 Наличие Intel картины не меняет
Кто-то может переживать по поводу того, что переход на процессоры от Intel может сделать Маки менее безопасными, поскольку вредоносное ПО для Windows разработано для применения на процессорах Intel (и совместимых с ними). Это вряд ли, так как вредоносное ПО обычно пишется используя уязвимости в операционной системе, а не для процессора. Однако, это новый подход, и вполне возможно, что в данных момент кто-то в своем подвале придумывает такой способ.
08 Доля рынка не имеет значения
Часто утверждают, что для Маков нет вирусов потому, что они — малая часть рынка. В какой-то мере, это может быть правдой. Если вы пишете вредоносную программу — особенно если это часть приносящей прибыль бот-сети или сети по рассылке спама — или вы хотите сделать себе имя, вы наверняка будете целиться на самую большую долю компьютеров. Однако, многие разработчики таких программ также любят известность, и что может быть интересней: написать очередной 147 281-ый вирус для Windows или написать первый супервирус для Мака? Кто-нибудь наверняка хочет дать хорошего пинка парню “Привет, я — Мак”.
09 В написании вредоносного ПО замешаны большие деньги
Большинство “вредных” программ на сегодняшний день используются для двух целей: либо захват информации с вашего компьютера (например, сбор имен пользователей и паролей во время входа на сайт банка), или же создание огромных сетей из тысяч (или десятков тысяч) компьютеров чтобы генерировать спам и участвовать в DDoS атаках на различные вебсайты. В любом случае там крутятся большие деньги, и управляется это все далеко не любителями. И когда появится экономический смысл целиться на пользователей Apple, они обязательно будут под прицелом.
10 Компании-производители антивирусного ПО для Маков?
Тут я немного озадачен. С одной стороны, вы тратите свои тяжко заработанные деньги на программу, чтобы защитить себя против чего-то, что на самом деле не существует. Однако, с другой стороны, вы получаете два преимущества: а) с подходящей программой вы избежите передачи вирусов для Windows от одного бестолкового пользователя другому; и б) когда настоящий вирус для Мака наконец-то появится, у вас уже будет готовая инфраструктура, чтобы отразить атаку, при условии, что вы регулярно обновляете базу описаний вирусов и компания выпустила обновление для этого вируса.

Related Post

Жилой комплекс в живописном местеЖилой комплекс в живописном месте

Расположение и транспортная доступность Жилой комплекс удачно расположен в 20 минутах езды от города в селе Куюки, вблизи от лесных массивов и озер. В поселок ведет узкая загруженная дорога. Каждые

Обезьяны прибыли в Южную Америку из Африки 36 млн лет назад — УченыеОбезьяны прибыли в Южную Америку из Африки 36 млн лет назад — Ученые

Доклад о своей работе ученые напечатали в журнале Nature. Из проведённых исследований, учёные установили, что обезьяны, тридцать шесть миллионов лет назад смогли пересечь Атлантический океан, на сконструированных ими плотах из плотной растительности. Так, окаменелые зубы

Не каждая автошкола хорошаяНе каждая автошкола хорошая

Наконец то вы решили забросить общественные транспорты, покончить с хождением пешком и стать владельцем автомобиля. Теперь осталось выбрать хорошую автошколу. На сегодняшний день дороги довольно сложные и по статистике ГИБДД