Галактического фейерверка не произошло - Финансовый гений

Галактического фейерверка не произошло

Весной этого года астрономы направили свои телескопы на гигантскую черную дыру в центре Млечного Пути с целью увидеть галактический фейерверк, когда в нее врежется огромное облако газа. Но они были разочарованы – ничего грандиозного не произошло.
Группа астрономов считает, что найдено объяснение отсутствию фейерверков вокруг черной дыры под названием Стрелец А, которая в четыре миллиона раз больше массы Солнца. Исследователи полагают, что облако представляет собой плотный комок непрерывной, но более тонкой материи. При прохождении им Стрельца А производится эффект постоянного легкого бриза на орбите вокруг черной дыры, а не внезапного порыва, который бы вызвал фейерверк, как первоначально ожидалось.

В 2012 году астроном Стефан Гиллессен из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге, Германия, и его сотрудники сообщили, что большое облако газа, известное как G2, приближается к центру Млечного Пути и разрывается на части под действием гравитационного притяжения черной дыры.
Команда также предсказала, что в то время, как большая часть G2 пройдет через параболу вокруг черной дыры, его части будут выведены и сформированы в аккреционный диск, в ходе сильного столкновения высвободится интенсивная вспышка излучения.
В новом исследовании группа Гиллессена использовала снимки, сделанные при помощи телескопа с высокой разрешающей способностью в Европейской южной обсерватории в Чили. Анализы инфракрасного света, излучаемого G2, а также G1 — еще одно облако, которое прошло вблизи черной дыры 13 лет назад, показывают, что оба облака имеют почти идентичные орбиты.
По предположению Гиллессена и его коллег, это говорит о том, что оба облака являются частью одного большого потока газа, возможно, высвободившегося из звезды, которая прошла близко к Стрельцу А порядка 100-200 лет назад.
Гиллессен отмечает, что за G2 к черной дыре могут последовать и другие газовые облака.
Тем не менее, астроном Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса Андреа Геза, которая тоже занимается изучением центра Галактики, не согласна с этой точкой зрения. Ее исследовательская группа считает, что G2 состоит из пыли, а не из газа, что позволяет предположить существование невидимой звезды в середине G2. Гравитационное притяжение звезды держит облако нетронутым, предотвращая попадание его частей в диск черной дыры. Команда сообщила о своих выводах 2 мая в телеграмме Международному астрономическому союзу. Если это так, то поток газа, к которому G2 принадлежит, может быть не так устойчив, как предположили Гиллессен и его коллеги.
В ближайшие годы все же может произойти потрясающее световое шоу, когда G2 будет проходить по спирали через диск из газа и пыли, который, как полагают, окружает Стрелец A. Время, затраченное G2 на путешествие через диск, может говорить о многом, в частности о поглощающей способности сверхмассивных черных дыр, подобных Стрельцу А.

Related Post

Разрешение камеры iPhone 6S не поменяетсяРазрешение камеры iPhone 6S не поменяется

Однако, судя по качеству получаемых снимков, сложно не согласиться с тем, что счастье не в количестве мегапикселей, а в том, как грамотно использовать имеющееся аппаратное и программное обеспечение. Apple даже в следующей версии iPhone оставит разрешением камеры тем же, что

«ВКонтакте» удалила музыку из новой версии приложений для iPhone и iPad«ВКонтакте» удалила музыку из новой версии приложений для iPhone и iPad

«ВКонтакте» заявляет о том, что компания работает над тем, чтобы в дальнейшем восстановить возможность пользования музыкальным приложением. Как подчеркивают представители соцсети, если пользователям очень не хватает этой функции, они по-прежнему могут воспользоваться мобильной

Выявлены цена, дата запуска и спецификации флагмана Huawei P8Выявлены цена, дата запуска и спецификации флагмана Huawei P8

Huawei P8 оснастят 5,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 8-ядерной аппаратной платформой Kirin 930, 3 Гб оперативной памяти, 13-мп основной камерой с оптическим стабилизатором. По данным публикации в популярной китайской сети микроблогов Weibo, сделанной