Агар-агар приобрел в последнее время небывалую популярность - Финансовый гений

Агар-агар приобрел в последнее время небывалую популярность

Применение агар-агара в кулинарии обусловлено его прекрасным желирующим свойством, также он не сопоставим по полезным качествам и удобству применения с желатином. Сама я совсем недавно открыла для себя этот замечательный продукт, уже попробовала применить агар при приготовлении «Домашнего мармелада» и «Суфле из творога» и спешу поделиться своим открытием.
03db8b66a7eec26918bc700cc3adc41e
Справедливости ради замечу, что на мысль пользоваться агар-агаром, а также подсказкой, где его приобрести, меня натолкнула справедливая критика одной из читательниц, которая, изучая мои рецепты десертов с применением желатина, была удивлена, почему я не использую более полезный, не калорийный и удобный агар-агар. У нас завязалась переписка, я без труда купила агар-агар и теперь уже не мыслю приготовление любимых десертов без этого вещества.
Сначала немного об агар-агаре, что это такое и чем он лучше желатина.
Агар-агар – это растительный аналог пищевого желатина. Производят его из бурых и красных водорослей, произрастающих в Тихом океане и Белом море. Его свойство образовывать плотный студень в водных растворах и используют в качестве стабилизирующего компонента в некоторых продуктах питания (зефир, мармелад, мороженое, холодцы, желе и т.д.). В классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406.
Главное достоинство агар-агара в кулинарии – это сохранение своих желирующих свойств при высокой температуре и быстрая застываемость, что выгодно отличает его от желатина. Несколько граммов этого вещества способны любую жидкость превратить в гель. Однако для этого следует знать его основное качество: агар-агар полностью растворим только при высоких температурах (выше 90 С), в холодной воде он не растворяется. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет).
Для сравнения желатин: белковый продукт, который изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и прочего путем длительного кипячения с водой. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Калориен: 300 ккал. Имеет специфический привкус мясного бульона, теряет свои свойства при нагревании, для застывания блюд с желатином требуется время (несколько часов).
Агар-агар для похудения
Агар-агар является богатым источником магния и железа, также он поставляет в наш организм калий, кальций, йод, важные для здоровья человека кислоты (например, фолиевая, пировиноградная и глюкороновая), минеральные соли, витамины. Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.
Это свойство используют диетологи и рекомендуют применять агар-агар, если вы следите за фигурой. Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) в агаре вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы.
Частично эти свойства присущи отрубям (см. «Польза отрубей») — очень полезному, дешевому и доступному продукту, тоже способствующему снижению веса и очистке организма.
Как и во всех водорослях, агар-агар содержит большое количество йода, поэтому его рекомендуют в виде порошка добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Щитовидная железа в свою очередь вырабатывает гормоны, ускоряющие метаболизм и не дающие накапливаться жировым запасам.
Однако если вы начнете усердствовать в употреблении агар-агара или имеете проблемы с кишечником, то слабительные свойства этого замечательного вещества могут внести в вашу жизнь некоторые неудобства.
Применение агар-агара в кулинарии: порошок агара берут в соотношении 1 ч.л. на стакан жидкости, затем растворяют порошок примерно в половине этой жидкости и дают набухнуть. Доводят растворившийся порошок с жидкостью почти до кипения при постоянном помешивании, потом соединяют с оставшейся, не нагретой частью жидкости, быстро перемешивают и остужают в холодильнике или при комнатной температуре. По мере остывания жидкость превращается в студенистую массу.
Под жидкостью я условно подразумеваю сок, измельченные ягоды, бульон для заливного, словом, ту жидкую массу, которую вы хотите желировать. Это общая схема. Существуют рецепты на основе агар-агара, где подробно описана технология его применения, ведь не всегда приходится желировать жидкость, везде есть свои тонкости.
Где купить агар-агар?
В обычных магазинах я его не встречала, этим и объясняю его нераспространенность и незнание о нем. Однако оказалось, что очень многие интернет-магазины имеют его в продаже, при этом совсем не обязательно оплачивать почтовые услуги и получать его по почте: во многих, даже некрупных городах, есть свои точки выдачи заказов разных интернет-магазинов, надо только хорошо поискать в интернете с помощью поисковика (например, «покупка агар-агара в Воронеже»). Именно таким образом я нашла 2 интернет-магазина, имеющих свои площадки в моем городе, при этом не надо было даже заранее заказывать агар-агар: он был в наличии, я просто подъехала, как в обычный магазин, и купила. Здесь кстати можно агар агар купить недорого.
Рада, что нашла еще один натуральный и, как оказалось, доступный продукт — агар-агар, который привнес много полезного в мой рацион питания и существенно помог в приготовлении простых и вкусных блюд.
В чем-то аналогом агар-агара можно считать пектин, который является натуральным загустителем для сладких десертов (джемов, варенья, кремов и т.д.), а также позволяет сократить количество сахара и время термообработки продуктов

Related Post

Смартфон Meizu E2 с четверной вспышкой представлен официальноСмартфон Meizu E2 с четверной вспышкой представлен официально

Как и ожидалось, компания Meizu представила сегодня в Китае свой новый смартфон Meizu E2, о котором ходили такие противоречивые слухи. Напомним, утечки проставляли изображения и фотографии с разным дизайном камеры

Google выпустила финальное превью Android 7.0 Nougat для разработчиковGoogle выпустила финальное превью Android 7.0 Nougat для разработчиков

Компания Google выпустила финальную версию превью для разработчиков своей новой операционной системы Android 7.0 Nougat. Это означает, что выпуск стабильной версии для простых пользователей уже не за горами. Разработчики системы