Как изменилась жизнь россиян в 2022-м году - Финансовый гений

Как изменилась жизнь россиян в 2022-м году

Множество разных социологических опросов и исследований было проведено в течение этого бурного и непредсказуемого года. Можно подвести некоторые итоги.

Фото: ТАССТАСС

ВАЖНА ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ

Видео дня

Недавно социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос среди россиян, чтобы узнать, что заметно изменилось в их жизни в 2022 году.

Чаще стали общаться с друзьями и знакомыми в этом году 52% опрошенных. Кроме того, 42% россиян отметили, что теперь больше испытывают потребность в поддержке близких и поэтому их отношения с ними укрепились. И это несмотря на то что в марте-апреле наступил пик разногласий между родственниками разных поколений по поводу оценки СВО. К концу года россияне, по-видимому, пришли к мысли, что политические разногласия не должны быть причиной разрыва отношений с родными. Наоборот, в тревожные времена людям особенно важны кровные узы и нужна поддержка семьи, родных и друзей.

Социологи Фонда «Общественное мнение» в конце ноября провели опрос среди россиян, чтобы выяснить, насколько велика тревожность среди жителей страны. Пик тревожности — 70% — был ранее отмечен в конце сентября, сразу после объявления о начале частичной мобилизации. Сейчас уровень тревожности в обществе несколько снизился — 56%, но по-прежнему остается довольно высоким.

УВЛЕКЛИСЬ ПСИХОЛОГИЕЙ И АСТРОЛОГИЕЙ

Россияне стали чаще интересоваться материалами по вопросам психологии и обращаться к специалистам этой сферы. Это также показывает опрос ВЦИОМа. О своем интересе к психологии сообщили 16% опрошенных.

При том, что больше половины жителей РФ (60%) не верят в гороскопы, а 25% сомневаются в астрологических прогнозах, интерес к астрологии в последнее время у россиян повышенный. И это связано не только с приближающимся Новым годом, когда по традиции все читают предсказания на будущее.

Сама неопределенность ситуации в мире такова, что люди ищут точку опоры. И если кого-то успокаивает предсказание Ванги относительно того, когда настанет мир, или указание от гадалки на ретроградный Меркурий в личных отношениях, то пусть это заменит на время таблетку успокоительного. Главное — не принимать астрологию за прямые указания к действию и относиться к мистике без фанатизма.

РЕЗУЛЬТАТ – ЗОЖ И ВЫПИВКА

Парадоксальный, казалось бы, результат исследования: россияне увлеклись ЗОЖ и спортом, но в то же время стали больше тратить на алкоголь и сигареты. На деле же ничего удивительного в этом нет, если помнить, что общество неоднородно. Один стал бегать по утрам вокруг стадиона, другой стал прикладываться к бутылке.

Так, по данным ВЦИОМа, 35% россиян в этом году начали больше времени уделять занятиям спортом и физкультурой по сравнению с прошлым годом. Особенно много среди тех, кто решил улучшить свою физическую подготовку, мужчин среднего возраста. И это правильно. Что бы ни ждало нас в 2023-м, всегда лучше встретить новые времена в хорошей физической форме.

Но при этом 8% граждан признались, что стали больше пить в этом году. Траты россиян на «вредное потребление» сладостей, алкоголя и табака во втором квартале выросли по сравнению с аналогичным периодом годовой давности на 18,6%, в среднем до 3,5 тысячи рублей в месяц на семью из трех человек. Об этом говорят результаты исследования FinExpertiza. Эксперты объяснили это желанием заесть и запить стресс.

Поскольку траты на алкоголь и сигареты россияне снижать не хотят, несмотря на их подорожание, а деньги небесконечны, заметно снизились траты на культуру. Россияне стали меньше ходить в кино, музеи и театры. И вообще стали реже проводить досуг вне дома.

РОССИЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

ВЦИОМ по традиции «измерил» и уровень счастья россиян. Этот показатель в разные годы — в зависимости от политических и финансовых кризисов — скачет довольно сильно. Самыми несчастными для россиян, согласно многолетним результатам исследований, были лихие 90-е — 1990 и 1992. Самым счастливым по самоощущениям россиян был 2010-й.

Нынешний 2022-й тоже вроде бы на счастливый никак не тянет. Но не все так однозначно… Как показали результаты опроса ВЦИОМ этого года, 35% сказали, что они «определенно счастливы», 46% — что «скорее счастливы»). Причинами счастья многие называют семью, детей, здоровье родных и близких.

Такое вот российское счастье вряд ли можно назвать состоянием эмоционально насыщенным. «Люди могут достичь счастья, оптимизируя внешние условия или же развивая систему убеждений, которая обеспечивает положительное отношение к тем условиям, которые уже существуют. Другими словами, для достижения счастья они могут либо получить то, что им нравится, либо полюбить то, что они получают», — считает научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ Рональд Инглхарт.

Другие настроения у 15% опрошенных: 10% сказали, что они «скорее несчастливы», 5% — что «определенно несчастливы».

Социологи попросили рес­пондентов оценить на глазок уровень счастья их знакомых. Говоря об окружающих людях, 40% респондентов считают, что видят больше счастливых, 11% наблюдают вокруг больше несчастных людей, а 43% утверждают, что среди их знакомых и близких счастливых и несчастных поровну.

Дело не только в том, что теперешнее счастье эмоционально довольно тусклое, но и в том, что россияне склонны контролировать проявление эмоций, и особенно в малознакомом окружении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Кадыров объяснил, в чем сила РоссииКадыров объяснил, в чем сила России

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил работников органов безопасности с профессиональным праздником, в ходе чего напомнил, что сила России – в единстве её народов. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

СК прокомментировал массовую гибель журавлей на СтавропольеСК прокомментировал массовую гибель журавлей на Ставрополье

Из-за массовой гибели краснокнижных журавлей, зайцев и куропатки на Ставрополье возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает следственное управление СК РФ по региону. Фото: globallookpress.comgloballookpress.com «В ноябре текущего года на землях сельскохозяйственного

Ужесточение на Украине срока за дезертирство сочли проблемой для ВСУУжесточение на Украине срока за дезертирство сочли проблемой для ВСУ

Усиление на Украине ответственности за самовольное оставление места службы или дезертирство может привести к обратной реакции. Об этом «Известиям» рассказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Фото: ТАССТАСС Он