Кофе может повысить или понизить риск заболевания - Финансовый гений

Кофе может повысить или понизить риск заболевания

«Одна чашка кофе» кажется небольшой, но может превышать рекомендуемое количество его суточного потребления.
Заголовки журналов о здоровье часто называют кофе или кофеин панацеей, утверждая, что «Х» количество чашек кофе в день может снизить или повысить риск заболевания «Y». Однако, новые рассчеты содержания кофеина и кофеоилхинной кислоты (ВКА) в различных сортах европейского кофе вновь показали огромное разнообразие того, что химически означает «чашка кофе», и как легко у беременных женщин это может превысить рекомендуемую дозу в 200 мг кофеина в день.
В нефинансируемом проекте Алана Крозье из Университета Глазго, Великобритания, команда ученых измерила соотношение кофеина и ВКА более чем в 100 эспрессо.
Результаты показали, что это соотношение варьировалось от 0,7 до 11, в зависимости от условий приготовления. Учитывая вариации объемов 13-104 мл, неудивительно, что Крозье говорит: «Чашка кофе является достаточно размытым понятием. Поэтому в оценке пользы для здоровья и в эпидемиологических исследованиях использовать столь неопределенную меру нецелесообразно».
Но что насчет ВКА? Кофейные бобы содержат различные фенолы, в том числе 3-, 4- и 5-кофеоилхинные кислоты — основные фенольные соединения в кофе. Эпидемиологические исследования показали, что низкий риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака эндометрия и рака печени у любителей данного напитка может быть связан с наличием в нем ВКА.
В то время как биологические эффекты ВКА не достаточно изучены, единственное, что мы знаем о них, что они более чувствительны к обжигу, чем кофеин. Сорт бобов также влияет на соотношение кофеина и ВКА. Арабика и Робуста являются наиболее распространенными видами бобовых, последний содержит в два раза больше кофеина.
Тим Бонд на конференции «Чайная консультация» в Великобритании предполагает, что «способ приготовления может существенно повлиять на состав. Информация должна быть предоставлена в точках продаж, чтобы потребители могли делать свой выбор».
Эксперт по питанию и обмену веществ Кевин Крофт из Университета Западной Австралии соглашается с ним: «Будущие исследования должны быть направлены на более точную оценку потребления кофе и ключевых биомаркеров, содержащихся в нем, что обеспечит более достоверное понимание связей между пристрастием к кофе и риском развития заболеваний».

Related Post

Зачем нужна промышленная автоматизацияЗачем нужна промышленная автоматизация

Автоматизация технологических комплексов и промышленных установок за последние годы получили достаточно широкое распространение в сфере новейших технологий. Промышленная автоматизация — это использование комплекса средств, которые позволяют осуществлять большинство производственных процессов

Планета переживает биотопливный бумПланета переживает биотопливный бум

Планета переживает биотопливный бум. Все большие объемы сельскохозяйственной продукции, которые раньше использовались для производства продуктов питания, теперь используются для производства биотоплива — этанола, в который перерабатываются кукуруза, зерновые, сахарный тростник,

Лазер заменит волоконно-оптическую связьЛазер заменит волоконно-оптическую связь

Говард Милчберг, профессор физики, электротехники и вычислительной техники в Университете штата Мэриленд, опубликовал статью, описывающую механизм, который может передавать световые лучи на относительно большие расстояния без потери энергии. Похожие записи: