Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены - Финансовый гений

Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены

Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены

Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать. Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.

Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

Источник

Related Post

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столеЕда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

Еда будущего — какая она? В попытке ответить на этот вопрос человечество движется вперед семимильными шагами, делая ставку на высокие технологии. HELLO.RU рассказывает о 5 инновационных открытиях в области питания,

КоллекционированиеКоллекционирование

Коллекционирование – это увлекательное и захватывающее хобби, которое позволяет собирать и сохранять разнообразные предметы, отражающие определенную эпоху, тематику или интересы коллекционера. Стремление к накоплению и изучению уникальных экземпляров приводит людей

Стиль кантри в интерьере квартиры и загородного дома: 6 особенностей + фотоСтиль кантри в интерьере квартиры и загородного дома: 6 особенностей + фото

Душевный и уютный стиль кантри в интерьере квартиры или загородного дома поможет отвлечься от насыщенных и тяжелых будней и с головой окунуться в очарование размеренной и неспешной деревенской жизни. Каждая