Ученые открыли еще одну многообещающую земплеподобную планету - Финансовый гений

Ученые открыли еще одну многообещающую земплеподобную планету

Ученые открыли еще одну многообещающую земплеподобную планету

Всего в 11 световых годах от Солнечной системы астрономы обнаружили новую землеподобную планету с климатом, который предположительно может подходить для жизни. Следует отметить, что после Проксимы b это вторая ближайшая к нам экзопланета, обладающая подобной особенностью. Объект получил название Ross 128 b и расположен в обитаемой зоне своей звезды, красного карлика Ross 128. Обнаружили экзопланету с помощью приемника ESO HARPS в обсерватории Ла Силья в Чили. И для ее открытия ученым потребовалось немало времени.

«Мы начали вести наблюдение за звездой с июля 2005 года», — прокомментировал порталу ScienceAlert астроном Николя Астудильо-Дефру из Женевской обсерватории.

«С 2013 года наши наблюдения стали более частыми, и только спустя 157 таких наблюдений мы смогли уловить достаточно сильный сигнал, чтобы можно было сделать вывод о наличии там планеты».

Она обладает массой примерно в 1,35 раза больше земной. Из этого можно сделать вывод, что она именно твердая, так как газообразные планеты, по крайней мере те, о которых нам известно, как правило, представлены настоящими гигантами. Еще одним признаком, указывающим на твердую природу Ross 128 b, является то, что она относительно близко расположена к своей родной звезде – примерно в 20 раз ближе, чем Земля расположена к Солнцу, — поэтому ее орбитальный период составляет 9,9 дня.

Почему она может быть потенциально пригодной для жизни? Все просто: она не слишком горячая и в то же время не слишком холодная. Звезда Ross 128 является тусклым красным карликом. Излучает меньше радиации, по сравнению с нашим Солнцем. По предварительным подсчетам, планета получает всего в 1,38 раза больше энергии по сравнению с Землей. Кроме того, активность красного карлика Ross 128, говорят ученые, в несколько раз ниже по сравнению со средним показателем активности у других красных карликов, например, той же Проксимы Центавра. Другими словами, условия на планете Ross 128 b могут быть более стабильными.

Исследователи отмечают, что пока не знают, есть ли у Ross 128 b атмосфера. Но если она все же есть и похожа, скажем, на венерианскую, то равновесная температура на ее поверхности в таком случае будет составлять около -4 градусов Цельсия. Если она похожа больше на земную, то ее показатель будет ближе к −60 градусам Цельсия. Если же атмосфера более разрежена, то она может быть разогрета до +20 градусов Цельсия. Узнать наверняка получится с запуском Чрезвычайно большого телескопа, строительство которого в настоящий момент ведется. В эксплуатацию телескоп обещают ввести к 2024 году. Его мощность будет просто колоссальной. Колоссальной настолько, что у ученых появится возможность поиска биомаркеров на этой и других экзопланетах.

Обнаружить и собрать текущую информацию о планете Ross 128 b удалось благодаря методу измерения лучевых скоростей. В настоящее время для поиска новых экзопланет чаще всего используется именно транзитный метод. В его рамках определение планеты происходит в момент, когда она, двигаясь по своей орбите, проходит перед родной звездой, за которой следят астрономы. Когда планета располагается между полем зрения телескопа и звездой, яркость последней несколько снижается. Именно так ведет поиск новых планет, например, космический телескоп «Кеплер», уже обнаруживший 2337 подтвержденных экзопланет. Ученые говорят, что данный метод является наиболее результативным и эффективным, если исходить из голых цифр.

Тем не менее у транзитного метода поиска имеется один существенный недостаток. Он требует того, чтобы планета выстраивалась в одну линию со своей звездой таким образом, чтобы блокировать свет своего светила, за которым наблюдают астрономы. В случае, когда соответствие этим условиям невозможно, наиболее надежной альтернативой для определения присутствия экзопланеты является измерение лучевых скоростей.

Когда планета вращается вокруг звезды, она, понятное дело, не стоит на месте. С вращением она оказывает легкое гравитационное воздействие на звезду, придавая ей едва заметное круговое или эллиптическое движение. Другими словами, дистанция от Земли до звезды слегка изменяется, следовательно, происходят и изменения в ее спектре. Когда она становится ближе к Земле, ее сигнатура уходит в синий диапазон спектра. Когда она, наоборот, отдаляется от Земли, то уходит в красный диапазон. Этот эффект называют Доплеровским смещением, и именно его измерения производятся с помощью метода расчета лучевых скоростей.

Это весьма кропотливая и сложная работа. Именно поэтому приемнику HARPS потребовалось целое десятилетие наблюдений для того, чтобы обнаружить экзопланету Ross 128 b.

«Даже в случае более близкого расположения звезды нам приходится иметь дело с множеством побочных шумов и эффектов в получаемых данных. Например, при отображении в данных динамики звездной поверхности амплитуда колебаний сигналов, создаваемых звездой и планетой, может совпадать, что усложняет для нас задачу в различении этих сигналов», — комментирует Астудильо-Дефру.

«Мы начали свое наблюдение за звездой в 2005 году. С 2013 года частота наблюдений стала более интенсивной, и только после проведения 157 таких наблюдений мы наконец поймали достаточно сильный сигнал планеты».

Как уже отмечалось выше, больше о планете ученые надеются узнать с вводом в работу Европейского чрезвычайно большого телескопа.

«У нас есть некоторые идеи по поводу того, какие биомаркеры искать. Разумеется, они основаны лишь на наших знаниях о Земле».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Google объявила дату анонса смартфонов Pixel 2"Google объявила дату анонса смартфонов Pixel 2"

На улицах американского Бостона появились огромные рекламные щиты, на которых на белом фоне написано «Попроси большего у своего телефона», а ниже указана дата 4 октября. Скорее всего, в названный день

TSMC перехватила у Samsung 7-нм заказы Qualcomm"TSMC перехватила у Samsung 7-нм заказы Qualcomm"

Если верить южнокорейским источникам, в воскресенье руководство американского чипмейкера компании Qualcomm обратилось к компании TSMC с просьбой предоставить мощности для производства 7-нм продукции. В понедельник с началом работы биржи ценных

Франшиза Star Wars постепенно осваивает виртуальную реальностьФраншиза Star Wars постепенно осваивает виртуальную реальность

После того как корпорация Disney завладела правами на культового франшизу Джорджа Лукаса, в стенах многочисленных студий кипит работа над новыми фильмами, видеоиграми и даже весьма рискованными экспериментальными проектами по мотивам