Бонды европейских банков набирают популярность - Финансовый гений

Бонды европейских банков набирают популярность

Бонды европейских банков набирают популярностьДолговой рынок банков Европы, похоже, вновь обретает популярность. Инвесторы готовы скупать облигации кредиторов, и эта ситуация выглядит крайне интересно, с учетом того факта, что долговые финансовые инструменты проблемных стран Европы еще пару месяцев назад были настоящими изгоями.

Так, например, Bank of Ireland уже в состоянии занимать на рынке. В 2010 г. банк был спасен, а теперь провел размещение и встретил неплохой спрос. Сумма, которую удалось привлечь кредитору, 1,3 млрд. долларов. О том, насколько этот показатель высокий, говорит хотя бы тот факт, что впервые за 3 года банк провел столь широкий аукцион без поддержки со стороны правительства.

Исходя из этого, можно констатировать медленное оттаивание рынка капитала, и для банков это хороший знак. В разгар кризиса, особенно в финансово-проблемных странах, таких, как Ирландия и Португалия, банки едва ли не бились за каждый доллар от частных инвесторов.

На данный момент, когда ситуация улучшается, финансовый сектор может повысить уровень капитала и приводить балансы в нормальное состояние. Европейские финансовые институты в текущем году за счет выпуска необеспеченного долга привлекли в общей сумме 318 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем их коллеги из США.

Но это одна сторона монеты, но можно взглянуть со стороны инвестора. Насколько такие инвестиции надежны? Проблемы с суверенным долгом в Европе пока и не думают уходить, все большее давление оказывая на экономику.

Ситуация все еще кризисная, а прибыль банков не повышается. Возникает логичный вопрос, серьезно ли рискуют инвесторы, совершая такие вложения? Ответ прост – инвесторы об этом не думают, поскольку чувствуют поддержку регулятора. При определенных условиях ЕЦБ обещал начать полномасштабную программу выкупа активов и стабилизировать тем самым настроения на рынках.

В условиях крайне низкой отдачи от вкладов в надежные активы и политики низких ставок желание заработать у инвесторов растет с двойной силой.

Вот, например, банк Barclays в Британии продал на днях 10-летние облигации под 7,6% на сумму 3 млрд. евро, а португальские коллеги в Esprito Santo привлекли 958 млн. евро почти под 6%. Эмитент предоставляет премию, инвестор охотно покупает. Разумеется, если сравнивать эти показатели с доходностью US Treasuries, которая составила 1,8%, или государственными бумагами Германии, где доходность бывает и вовсе отрицательной, то вклады в бумаги банковского сектора просто на вес золото.

Денежные потоки уходят даже в «мусорные» облигации, что ведет к всеобщему снижению доходностей по всем классам бумаг.

Происходит в некотором роде «охота на проценты». Но в итоге вкладчики могут сильно пострадать, поскольку зачастую не учитывается и особенность бумаг, которые предлагаются на рынке. Тот же банк «Барклайс» продал ценные облигации, которые вовсе не гарантируют возврат инвестору, если уровень банковского капитала упадет до определенного уровня. А как будет чувствовать себя Esprito Santo, при том, что на следующий год в Португалии прогнозируется спад ВВП на 3%? Возникает лишь один вопрос: стоит ли игра свеч?

Инвесторам остается лишь следить за новости финансов и держать руку на пульсе. Дабы вовремя выйти из стремительно теряющих доходность инструментов и определить свою наличность в более тихую финансовую гавань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что будет со ставками по кредитам в 2013 годуЧто будет со ставками по кредитам в 2013 году

Напряженная ситуация на финансовом рынке по-прежнему сохраняется и если вам нужен кредит, тот лучше оформить его сейчас, ведь как уверяют специалисты, ставки по кредитам будут лишь расти. Ушедший 2012 год

Ипотечные продукты от Сбербанка РоссииИпотечные продукты от Сбербанка России

Крупнейший российский банк – Сбербанк, первым решил освоить ранее неиспользуемую нишу в ипотечном кредитовании, что не удивляет. Ведь, обладая огромным опытом и значительным собственным капиталом, банк мог позволить себе, даже