Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года" - Финансовый гений

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года"

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов из недр Apple, купертинская компания собирается использовать собственные процессоры в компьютерах Mac начиная с 2020 года вместо чипов Intel. Инициатива носит кодовое имя Kalamata (в честь греческого города Каламата?) и всё ещё находится на ранних этапах разработки.


Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года"

Тем не менее, утверждается, что Kalamata является частью масштабной стратегии, в рамках которой все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, станут ближе друг к другу как в плане аппаратного обеспечения, так и с точки зрения окружения. Проект, одобренный руководством Apple, скорее всего, приведёт к поэтапному переходу. Впрочем, как всегда, даже если эти сведения точны, Apple всё ещё может свернуть или отложить планы.

Эти шаги могут стать серьёзным ударом для Intel, партнёрство с которой помогло возродить успех Apple на рынке настольных систем и одновременно работало на улучшение имиджа одного из крупнейших производителей чипов. Согласно данным Bloomberg, контракты Apple формируют около 5 % годового дохода Intel. Вслед за распространением упорных слухов акции Intel упали на 9,2 %. Это самое большое однодневное снижение котировок ценных бумаг компании более чем за два года.

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года"

Для Apple такой переход обещает быть определяющим моментом. В настоящее время все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV используют однокристальные системы, разработанные в недрах Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings. Переход на собственные чипы в Mac позволит Apple выпускать новые модели в оптимальные для себя сроки, а не ориентироваться на цикл обновления продуктов Intel.

Это также позволит купертинской компании быстрее внедрять новые функции во все свои продукты и выделять их на фоне конкурентов. Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем ПК, не полагающимся на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет более тесно интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, добиться улучшенного времени автономной работы и других преимуществ.

И хотя переход на чипы Apple в аппаратной сфере планируется начать лишь в 2020 году, изменения на стороне ПО начнутся раньше. iPhone и iPad с чипами Apple используют операционную систему iOS, в то время как компьютеры Mac работают под управлением macOS. За последние несколько лет Apple постепенно сближала обе платформы с точки зрения пользовательских возможностей и окружения, а в последнее время начинает заниматься переносом функций более низкого уровня, таких как новая система управления файлами.

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года"

В рамках более масштабной инициативы, направленной на то, чтобы Mac работала схоже с iPhone, Apple трудится над новой программной платформой, получившей название Marzipan (марципан — кондитерский продукт). Выход её может состояться уже в этом году, — утверждается, что она сделает возможным запуск приложений для iPad на компьютерах Mac.

Apple начала интегрировать в свои компьютеры ARM-сопроцессоры, на которых исполняется iOS-подобный код для реализации функций вроде безопасности или средств управления. Последние ноутбуки и моноблоки компании получили такие сопроцессоры. Ожидается, что и следующая версия Mac Pro 2019 года их получит. Также, по словам информаторов, однокристальные системы Apple будут применяться в новых ноутбуках компании, которые выйдут в текущем году.

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года"

Intel давно доминирует в области процессоров, всё сильнее отнимая долю у Advanced Micro Devices (AMD), своего единственного конкурента на рынке x86. Intel также выпускает модемы для некоторых моделей iPhone, чтобы они могли подключаться к сотовым сетям. Хотя Apple отстаёт по объёмам поставок компьютеров от многих компаний, с точки зрения доходов она находится в тройке лидеров.

В 2005 году Apple объявила о переходе с IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac — инициативу анонсировали на сцене бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) вместе с покойным соучредителем Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs). Такие переходы между архитектурами всегда весьма болезненны и требуют большого напряжения сил как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков ПО. Если не будут разработаны эффективные методы эмуляции, последним придётся переписывать код и перекомпилировать свои x86-программы под архитектуру ARM. Как показывает пример Microsoft, задача эффективной эмуляции весьма нетривиальна и помимо проблем совместимости остро поднимает вопросы производительности. Впрочем, это может быть несколько компенсировано за счёт появления в macOS поддержки iOS-приложений (но тут же возникает вопрос отсутствия на Mac сенсорных экранов).

Другая проблема с переходом состоит в том, что до последнего времени все ARM-чипы Apple были оптимизированы прежде всего для лёгких мобильных устройств. Поэтому логично предположить, что вначале переход затронет тонкие ноутбуки, а затем Apple будет двигаться постепенно выше, стремясь не жертвовать производительностью и возможностями своих Mac. Впрочем, слухи и предположения о переходе Apple Mac на ARM — не новость и возникают время от времени. Например, в 2014 году один из бывших руководителей Apple Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée) выражал убеждение, что первые ARM-базированные Mac появятся уже в 2016 году.

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года"


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Logitech G305: беспроводная мышь с шестью программируемыми кнопками"Logitech G305: беспроводная мышь с шестью программируемыми кнопками"

Компания Logitech анонсировала беспроводную мышь G305 игрового уровня, которая будет предлагаться в двух вариантах цветового исполнения — чёрном и белом. Новинка получила оптический сенсор HERO, разрешающую способность которого можно регулировать

LG: Мы продали уже 300 Ultra HD-телевизоровLG: Мы продали уже 300 Ultra HD-телевизоров

На выставке CES 2013 многие компании представили свои первые Ulta HD (4k) телевизоры. Рекордсменом в этом плане, разумеется, можно считать компанию Westinghouse, которая показала 110-дюймовую UHDTV-панель стоимостью 300 тысяч долларов.

ION Mustang LP — как легендарный Ford, только проигрывательION Mustang LP — как легендарный Ford, только проигрыватель

Настоящие ценители звука знают, что виниловые пластинки имеют характерное, только им свойственное звучание. Именно поэтому виниловые проигрыватели до сих пор не теряют свою актуальность. Они всегда вызывали интерес, но когда